Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Автор Тема: Как мы воспитываем наших детишек?  (Прочитано 3789 раз)

• Онлайн ВинМама
  • Admin
    • Анна
  • - Вы поблагодарили: 49
  • - Вас поблагодарили: 64
    • Награды
Как мы воспитываем наших детишек?
« Ответ #15 : 14 Февраль 2010, 17:58 »
Большое спасибо вам за рекомендации и советы. Пришла к выводу, что скорее всего у нас так проявляется не хватка внимания. Сегодня больше времени проводила в играх с ней, ей оень понравилось и плаксивости пока не проявилось. Работаю над собой:) Еще раз всем спасибо  ;)

• Оффлайн морская
  • Профессор
  • - Вы поблагодарили: 42
  • - Вас поблагодарили: 120
    • Награды
  • Награды за победу в конкурсе "А я умею отдыхать!"
« Ответ #17 : 15 Февраль 2010, 09:42 »
Цитировать (выделенное)
Пару раз шлепала малую, но на нее это не действует.
ППКС

У нас все так же действует угол на вредности.
 а пореветь мы тоже любим. но это не так от недостатка внимания, как от бешеной целеустремленности...если что-то не так, то бегаем по квартире и орем.  :'( :'( :'(
 а на счет шлепков-это не так воспитание проявляется, как мамина усталость.  воспитательного процесса здесь ноль. я по себе заметила, что, когда уже хочется вылезти на люстру от истерик, то и вылазят наружу эти шлепки :-X но это было раньше. когда я поняла эту закономерность, то в таких ситуациях просто выхожу в другую комнату либо ванну, и сижу пару минут думаю, чтоб потом не жалеть о содеянном.

• Онлайн ВинМама
  • Admin
    • Анна
  • - Вы поблагодарили: 49
  • - Вас поблагодарили: 64
    • Награды
« Ответ #19 : 16 Февраль 2010, 20:07 »
морская,  у нас Мари не знает, что такое угол. Возьму себе на заметку, как меру воспитания. По детству меня часто ставили в угол, приятного в этом было мало.

• Оффлайн Svet@
  • Студент
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
    • Награды
  • Награды За победу в конкурсе "фото на шапку форума!"
« Ответ #21 : 16 Февраль 2010, 20:39 »
Девочки целиком и полностью вас поддерживаю и точно также воспитываю своего карапузика, правда мы еще маленькие и криков толком не устраиваем)))
я тоже разрешаю абсолютно все, еще и рассказываю что это что то))) правда когда пытаюсь что-то запретить ребенок меня не понимает))) слушате слушает и дальше тянется к запрещенному предмету)
от недостатка внимания мы тоже бывает порой ноем, спасает только мамино внимание!!!
вообще прочитала на сайте по детской психологии что с реенком нужно договариваться, искать компромиссы а если скандал уже неизбежен просто заговаривать зубы, переключать на что-то ему интересное.
а когда мы будем чуть постарше буду воспитывать ребенка как своего друга, считаю дружеские оношения в семье важнее нежели показать что я взрослый а ты ребенок, слушайся! меня по-дружески воспитывал папа а мужа мама и мы их очень любим и уважаем, надеюсь и наш ребенок оценит такое отношение)

• Оффлайн OV
  • Профессор
  • - Вы поблагодарили: 12
  • - Вас поблагодарили: 12
    • Награды
  • Награды За победу в конкурсе "CуперМЕН!"
« Ответ #23 : 04 Март 2010, 19:46 »
Девочки и мальчики, прошу совета, мы плаксы и не знаю, что с этим делать. Объяснила, что плаксой быть не хорошо, что никто не будет дружить и играть с ней. Сначала подействовало, но таким образом, что когда захотела плакать выбегала в ванну поплакать и через 10 сек. возвращалась в комнат вытерев глаза. Сейчас если говорю, что ты опять плакса? Она истерически кричит НЕТЬ! и опять слезы. Видать я что-то не так делаю. Т.к. при муже и бабуси она себя так не ведет.
Я уже в одной теме писала про ярлыки. Плакса - это ярлык. Любые ярлыки плохо влияют на детей. Особенно с негативной окраской. Об этом вам и пытался рассказать ребенок, когда в очередной раз уже истерически закричала "НЕТЬ!!!"
Дополнительно почитайте здесь:
http://www.zn.ua/3000/3855/47511/
Я не сторонник того, чтоб запрещать ребенку плакать. истерика, плачь, нытье - это совершенно разные вещи и реагировать на них нужно по-разному. истерика - это манипуляция, вестись на это нельзя, вести в такой ситуации себя нужно очень грамотно. Плачь - это заявление ребенка о том, что его что-то не устраивает, ему плохо. Стоит ли в этом случае ругать его за плачь? Может проще разобраться в ситуации (в процессе вы сами к этому пришли, я уже видела). Плакать можно и даже нужно всем. В том числе и мальчикам (мужчинам). Ведь слезные каналы даны мальчикам и девочкам одинаково, природой заложено. Так что и пользоваться ими должны и мальчики и девочки.
Нытье - это отдельная история.
считаю недопустимым вообще постановку фразы типа: если ты себя будешь вести каким-то определенным возрастом, то с тобой не будут играться. Это проявление детского Я. Почему он должен быть каким-то шаблонным для того, чтобы нравиться другим?

• Оффлайн Пятнашка
  • Глобальный модератор
  • - Вы поблагодарили: 59
  • - Вас поблагодарили: 8
    • Награды
« Ответ #25 : 04 Март 2010, 19:56 »
Не думаю, что плакать это обязательное занятие. А слезные каналы в первую очередь нужны для омывания глаза от грязи и пыли. Хотя и запрещать этого делать тоже не в пользу. Лучше учить стараться в жизни ко всему относиться так, чтоб по крайней мере поменьше плакать хотелось. это мое мнение и никому его не навязываю.А плачу, особенно детскому, всегда есть причина. Даже если это карпризы. Дети ведут себя "не так" когда им не хватает любви ( внимания, заботы, ласки, похвалы..) . А вот этому уже посвячены труды людей :)

• Оффлайн OV
  • Профессор
    • Награды
« Ответ #27 : 04 Март 2010, 20:03 »
Не думаю, что плакать это обязательное занятие.
Я говорю о том, что если ребенок плачет, нельзя его за это ругать, запрещать и т.д. Поэтому если ребенок начинает плакать, то пусть уже поплачет. Сдерживание плача - это очень плохо. Негативные эмоции накапливаются и порождают новые проблемы. Только уже более серьезные.

• Оффлайн провинциалка
  • Профессор
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 6
    • Награды
« Ответ #29 : 04 Март 2010, 22:09 »
Когда-то прочитала такой совет: а вы сами вспомните как тяжело сдержать слезы даже взрослым, задавить это желание в себе, начинает давить в горле и т.д. Поэтому поплакать действительно не нужно запрещать, если уже до этого дошло. И конечно не вестись на истерики, разок-другой пресечете и все. Я со своим старшим договариваюсь, когда был маленький совсем, то очень помогали отвлекающие маневры. Когда нам было где-то 2 годика у нас появилось наказание - сидение в кресле. Очень хорошо помагало, сын очень четко понимал, что наказан, ограничен в действиях что-ли. И мне кажется  очень гуманный способ. Потом сын стал старше и мы перестали его наказывать, и очень зря как оказалось. Лучше постоять и подумать в углу, чем долго слушать 151 первый раз как себя надо вести.

• Оффлайн OV
  • Профессор
    • Награды
« Ответ #31 : 04 Март 2010, 22:45 »
провинциалка , 100%!!!

• Оффлайн Svet@
  • Студент
    • Награды
« Ответ #33 : 03 Апрель 2010, 21:41 »
а мы начали капризничать, стаскивате моею косметику открывет, размазывает, кидает пульты телефоны вдребезги.........вроде все прячу все равон умудряется стащить) хлопает дверью мебели, трясте стол, табуретки поднимает и кидает))))))) а еще стоит и орет под дверью елси я в туалеет или ванной))))
я в принципе реагирую молча вообще ничего не делаю) игнорирую его поведение, минутку покричит и перестает.....пока у меня такое поведение
подскажите, может что-то еще можно придумать?)

• Оффлайн OV
  • Профессор
    • Награды
« Ответ #35 : 03 Апрель 2010, 23:43 »
Света, все зависит от того как ТЫ к этому относишься. Если для тебя определенные действия малого недопустимы - это одно, а если считаешь, что нет в этом ничего страшного - это другое. Из этого и нужно исходить. Обязательно нужно рассказывать что в вашей семье можно, а что нет. Рамки и границы должны быть обязательно, но главное - не переборщить.
Я расскажу как я вижу это со своей стороны и как это было у нас. Это мой опыт, а ты можешь им воспользоваться, а можешь проигнорировать. Как захочешь. То, что ты говоришь о поведении малого - я расцениваю как стремление его познавать мир вокруг себя и возможности своего тела. В этом нет ничего страшного, а наоборот, естественно и необходимо. Не реагировать на это - для меня не вариант. Потому что ре делает вывод, что он предоставлен сам себе и может делать что захочет. Я придерживаюсь такого мнения:
1. есть вещи, которые ребенку категорически делать нельзя (их минимум),
2. есть вещи, которые делать можно,
3. а есть - которые можно, но при определенных условиях. Родителю важно научиться переводить первое в третье.
Пройдусь по каждому пункту отдельно:
Косметичка. Мне жалко, что малый потрошит ее содержимое. Но и отказывать в познавании нового я тоже не очень хочу. Поэтому я разрешаю пользоваться косметичкой тогда, когда мама накладывает макияж и, естественно, в моем присутствии и под чутким руководством (переводим из категорически нельзя, в можно, но при определенных обстоятельствах). Малый у меня с того момента, когда начал проявлять интерес к косметичке, начал учиться делать маме макияж.  ;D Ему оч. нравится. Все довольны. Он учится не только вываливать и портить, но и грамотно им пользоваться. Он уже очень давно, когда мы приходили в магазин мне за косметикой, комментирует что мама покупает: тени, тушь, помаду и т.д. Ребенок осведомлен. ;D
Кидание предметов. Конечно плохо, то что от этих его попыток метать предметы, портится то, что мне довольно дорого или просто необходимо в быту. Но таким образом он учится чувствовать возможности своего тела, учится прицеливаться и устанавливает взаимосвязь между действием и следствием. Поэтому бросать пульт нельзя, а можно бросать..... то, что можно. У нас есть мягкие кубики или небольшой мячик. ставлю коробку или емкость, отходим в др. конец комнаты, целимся - попадаем в коробку. Или просто швыряем мягкими кубиками в кого придется. Очень веселая игра. В кайфе все, особенно, когда вся семья в сборе у нас это похоже на пейнтбол на дому ;D)
Хлопанье дверями мебели. у нас до сих пор. Пока что кроме отвлечения внимания на что-то другое не работает ничего. Могу порекомендовать хлопать дверями тумбочки (которой не жалко), но у нас не катит тумбочка. В общем-то если тебе не так уж и страшно, что он хлопает теми дверями - пусть хлопает себе на здоровье.
Бросание мебели. Здесь похожая тема, что и с швырянием пульта. Можно предложить вместо мебели побросать мячик. Если откажется, значит важно ему другое. Важно, чтоб он ощущал свою силу. На сколько он может поднятт или не поднять определенный предмет. Как-то мы прошли безболезненно этот этап. Он особо не швырял тяжелые предметы. Просто любил их таскать: бутылки с водой, банки с консервацией, просто стул перенести или покупки из магазина помочь понести. Если ре важен второй момент. То можно просто его попросить перенести стул из пункта А в пункт Б и обратно. Особенно хорошо, если маме самой тяжело и нужна ребенкина помощь. Пусть берет (то что ему по силам, но достаточно тяжелое, чтоб ощутить вес в руках) и помогает маме. Он оценит твое доверие  ;D.
Ор под туалетом. Это да.... Я в такие моменты сидела и из туалета ему че-то вещала, чтоб знал, что мама не исчезла, а типа спряталась и щас будет.

В общем - так. Извини, шо так много текста....

• Оффлайн Svet@
  • Студент
    • Награды
« Ответ #37 : 04 Апрель 2010, 13:36 »
OV, это все понятно и у нас все так и просиходит в принципе)))
разрешаю очень многое почти все! но в туалет и ванную не резрешаю, закрываю дверь) хоть песни пой хоть стихи рассказывай будет орать если не впустишь) но у меня такой характер жестковатый я не пускаю) ну и бывает неугляжу и схватит то что нельзя!!! ни в коем случае(опасные колющие предметы или которые разбиваются и прочее) забираю крики и не всегда срабатывает дай я тебе что нить другое дам) по поводу мебели мне в принципе не жалоко дома))) пусть хоть рушит) но сейчас мы живем на съемной квартире поэтому тоже приходиться запрещать и плюс когда этой меелью стучат в 7 утра и в 9 вечера я считаю неприлично)))
но вопрос в другом.....как  правильнот реагировать на крик и капризы ребенка?????
- игнорировать крик
- сразу брать на руки
- перемещать в другое место например
- другое.....
п.с. (заговаривтаь зубы и отвлекать другими игрухами например когда я  в туалете а он за дверью нереально)))
вот тут я толком не знаю как правильно поступать

• Оффлайн OV
  • Профессор
    • Награды
« Ответ #39 : 04 Апрель 2010, 20:06 »
Света, если ты действительно так считаешь, как пишешь, то вероятно понимаешь, что детский крик - это не просто крик. Особенно если ребенок не разговаривает пока. Это способ общения, это его способ взаимодействия с окружающими, протест против чего-то или способ отстоять свое мнение, позицию. Соответственно и вести себя нужно аналогично "запросу". Не может быть одного рецепта, что когда ребенок орет, нужно поступить так-то и так-то. Нужно смотреть по ситуации.
Из того, что ты описываешь, я сужу о том, чего ребенку не хватает и почему возникает ор.
Ребенку по каким-то причинам нельзя заходить в ванную. Он знает по каким? С ним нужно несколько раз проговаривать эти моменты, предупреждать заранее, что будет, когда мама закрывается в ванной. Нужно просто объяснить, что плохого с мамой ТАМ ничего не случится. Дети не дураки, они все понимают.
На счет предметов, которые нельзя. Вероятно он не может понять почему нельзя. Пока он не поймет, не перестанет орать, когда ты забираешь эти предметы. Говорить об этом нужно в любом случае. Я малому не запрещала ничего брать. Включая вилки, ножницы, ножи, хрупкие елочные игрушки и т.д. Я всегда ему объясняла, что это довольно опасно и с этими предметами необходимо быть особо осторожными. Учила правильно пользоваться этими предметами. Поэтому сейчас ни у кого нет паники, когда ребенок сам берет в руки нож, к примеру, и начинает им че-то резать. Он умеет это делать.
Теперь по твоим пунктам пройдусь. И как же правильно реагировать на крики???

- игнорировать крик - если это манипуляция, или способ проверить на прочность родителей.
- сразу брать на руки - если крик связан с тем, что ребенок сильно устал, ему плохо или больно, когда он ищет маминой поддержки и защиты.
- перемещать в другое место например - если необходимо переключить внимание. Дети такого возраста лекго переключат свое внимание, поэтому этим нужно пользоваться.
- другое..... зависит от ПРИЧИН крика.

Пы.Сы. Про туалет. Проговорить твое отсутствие в туалете, возможно совершить путешествие с ним в эту комнату, перед этим занять ребенка: поставить мульт, дать новую игруху, придумать задание и т.п. Надо пробовать все. И обязательно говорить.

• Оффлайн морская
  • Профессор
  • - Вы поблагодарили: 42
  • - Вас поблагодарили: 120
    • Награды
  • Награды за победу в конкурсе "А я умею отдыхать!"
« Ответ #41 : 05 Апрель 2010, 16:35 »
напишу и я по поводу криков возле ванны и туалета:  у нас такое было до 2-х лет. я , если шла в туалет или в ванну, то пускала сына к себе, и не создавала истерик. потому как пару раз оставив его за дверью наблюдалась не очень веселая картина.  :'( :'( :'(  а ближе к двум годам, я начала уже объяснять, что мама занята и заходить к ней нельзя. и сейчас, если я в ванной, ребенок стучит ко мне, а я говорю, можно или нет зайти.
а на счет косметичек, пультов и телефонов: прячте в такие места, чтоб не достал, если жалко. хотя мы ничего не прятали. конечно, косметичка у меня не совсем уцелела: шариковые румяна валялись где-попало, и тени в том числе. но сейчас уже нет такого интереса. и сын тоже, как и у OV знает, что для чего...тушь для ресниц, румяна для щечек.....
ну а хлопанье дверью, это наша проблема до сих пор. при чем он все понимает, что нельзя ей гупать, потому что у моих родителей уже не только обои порвались, но и дырка в штукатурке от того, что ручка от двери постоянно бахкала. но всеравно в порыве гнева всем назло  он подбегает и с хитрым личиком делает свое дело. уже слава Богу не так часто..... так как на съемной квартире не очень хочется делать ремонт. :undecided:
а на счет реагирования на крик, полностью согласна с OV

• Оффлайн Svet@
  • Студент
    • Награды
« Ответ #43 : 05 Апрель 2010, 18:59 »
OV, все так и делаем))) просто надеялась может кто-то что-то новенькое расскажет)))))